준비 및 사양
성상 | 백색 무정형 분말, 동결건조 | |
---|---|---|
활동 | GradeⅡ 400U/mg-solid 이상 | |
오염물질 | NADH 산화효소 | ≤1.0×10-3% |
말산염 탈수소효소 | ≤1.0×10-2% | |
득템 | ≤ 5.0×10-3% | |
GPT | ≤5.0×10-3% | |
미오카나제 | ≤1.0×10-2% | 피루브산 키나제 | ≤1.0×10-3% |
속성
안정성 | −20℃에서 안정적 최소 1년 동안(그림 1) |
---|---|
분자량 | 대략. 140,000(겔 여과 기준) |
등전점 | 4.0 |
미카엘리스 상수 | 1.6×10-4M(피루브산염, pH 7.0) |
억제제 | Ag+, Hg++, SH-시약 |
최적 pH | 6.0−7.0(그림 3) |
최적 온도 | 35−40℃(그림 4) |
pH 안정성 | pH 5.0−9.0(25℃, 48시간)(그림 5) |
45℃ 미만 (pH 7.0, 15분)(그림 6) | |
다양한 화학물질의 영향 | (표 1) |
이 효소는 ATP, ADP, 포도당, 크레아티닌, 피루브산염, 젖산염 및 글리세롤과 같은 수많은 대사산물과 효소 활성을 효소적으로 측정하는 데 유용합니다. 예를 들어 관련 효소와 결합 시 GPT, PK 및 CPK.
분석
원칙
NADH의 소멸은 분광 광도법으로 340nm에서 측정됩니다.
단위 정의
아래 설명된 조건에서 1개 단위는 분당 1마이크로몰의 NADH를 산화시킵니다.
방법
시약
아. 피루브산 용액 | 5.0mM[5.50mg 피루브산 나트륨(MW=110)/10ml H2O](신선하게 준비해야 함) | |
---|---|---|
B. K-인산염 완충액, pH 7.4 | 1.0M | |
C. NADH 용액 | 1.0mM[7.63mg NADH・2Na(MW=763)/10ml H2O](신선하게 준비해야 함) | |
디. 효소 희석제 | 0.1M K-인산염 완충액, pH 7.4 contg. BSA 0.1% |
절차
1. 사용 직전에 갈색 병에 다음 작업 용액(10개 테스트)을 준비하고 얼음 위에 보관하세요.
3.0ml | 기질 용액 | (A) |
2.0ml | K-인산염 완충액, pH 7.4 | (B) |
NADH 솔루션 | (C) | |
H2O | (D) |
집중 분석 혼합물에서 | |
---|---|
K-인산염 완충액 | 67mM |
피루브산 | 0.49mM | NADH | 0.098mM |
BSA | < td align="right">16.4μg/mM
<스팬>2. 작업 용액 3.0ml를 큐벳(d=1.0cm)에 피펫팅하고 25℃에서 평형화합니다. 약 5분 동안.
3. 효소 용액 0.05ml*를 넣고 가볍게 뒤집어 섞어주세요.
4. 25°C로 온도 조절된 분광 광도계에서 물에 대해 2~3분 동안 340nm에서 광학 밀도의 감소를 기록하고 곡선의 초기 선형 부분에서 분당 OD를 계산합니다(Δ ;OD test).
동시에 효소용액 대신 효소희석액을 첨가하는 것을 제외하고는 시험과 동일한 방법을 이용하여 바탕율(ΔOD 바탕)을 측정한다.
*분석 직전에 얼음처럼 차가운 효소 희석제(D)를 사용하여 효소 제제를 0.2−1.0U/ml로 희석합니다.< /p>
계산
다음 공식을 사용하여 활동을 계산할 수 있습니다.
볼륨 활동(U/ml) =
ΔOD/min (ΔOD 테스트−ΔOD 공백)×Vt×df
6.22×1.0 ×Vs
= ΔOD/min×9.81×df
체중활동량(U/mg) = (U/ml)×1/C
Vt | : 총 용량(3.05ml) |
Vs | : 샘플 용량(0.05ml) |
6.22 | : NADH의 밀리몰 흡광계수(cm2/마이크로몰) |
1.0 | : 빛의 경로 길이(cm) |
df | : 희석 인자 |
C | : 용해 시 효소 농도(c mg/ml) td> |
참조
1) CALoshon, RBMcComb, LWBond, GNBowers, Jr.WHColeman 및 RHGwynn; Clin.Chem., 23, 1576(1977).
2) H.Taguchi, M.Machida, H.Matsuzawa 및 T.Ohta; Agric.Biol.Chem., 49 (2), 359 (1985).
3) F.Gasser, M.Doudoroff 및 R. 콘토풀로스; J.Gen.미생물. 62, 241(1970).
표 1. Effect of Various Chemicals on D-Lactate dehydrogenase
[The enzyme dissolved in 0.1M K-phosphate buffer, pH 7.4 (20U/ml) was incubated with each chemical at 23 for 1hr.]
Chemical Concn.(mM) Residual
activity(%)None - 100 < tr>Metal salt 2.0 MgCl2 93.0 CaCl2 sub> 99.8 Ba(OAc)2 98.1 FeCl2 87.9 CoCl2 91.5 MnCl< sub>2 92.2 ZnSO4 < td>89.6 Cd(OAc)2 91.3 NiCl2 92.6 CuSO4 93.8 Pb(OAc)2< /sub> 93.2 AgNO3 td> 73.0 HgCl2 0 tr>Chemical Concn.(mM) Residual
activity(%)PCMB 2.0 td> 89.3 MIA 2.0 0.1 NaF 2.0 98.3 NaN3 20< /td> 94.6 EDTA 5.0 99.2 < td>o-Phenanthroline 2.0 95.3 α,α′-Dipyridyl 1.0 93.7 Borate 50 95.6 tr>IAA 2.0 33.6 NEM 2.0 td> 97.7 Hydroxylamine 2.0 95.6 Triton X-100 0.10% 121 Brij 35 0.10% 116 Tween 20 0.10% 117 < td>Span 20 0.10% 105 Na-cholate 0.10% 112 SDS 0.05% 109 DAC 0.05% 52.0
Ac, CH3CO;PCMB, p-Chloromercuribenzoate; MIA, Monoiodoacetate; EDTA, Ethylenediaminetetraacetate; IAA, Iodoacetamide; NEM, N-Ethylmaleimide; DDS, Sodium Dimethylbenzylalkylammonium chloride.
Fig.1. Stability (Powder form)
(kept under dry conditions)
li>Fig.2. Stability (Powder form)
(kept under dry conditions)
Fig.3. pH-Activity
in 67mM buffer solution; pH 4-5, acetate;pH5-8,K-phosphate;pH8-9 Tris-HCI
Fig.4. Temperature activity
< p class="txt">(in 67mM K-phosphate buffer, pH7.4)Fig.5. pH-Stability
25℃,48hr -treatment with 0.1M buffer solution: pH 4-6, dimethylgutaric acid-NaOH;pH6-8, K-phosphate; pH 8-9,Tris-HCI; pH9-10,glycine-NaOH. enzyme concn.: 10U/ml
Fig.6. Temperature stability
15 min-treatment with 50mM K-phosphate buffer,pH7.0.enzyme concn.: 10U/ml
< /li>
활성 측정법(Japanese)
1. 원리
NADH 소실량 340nm의 흡광도 변화로 측정한다.
2. 정의
산화되는 효소량을 1단위(U)로 한다.
3. 시약
- 5.0mM 피루브산나트륨 수용액(용시 조제)
- 1.0 M K-인산 완충액, pH 7.4
- 1.0mM NADH 수용액(용시 조제)
효소 용액: 분석 직전에 효소 표본을 미리 얼음 냉각 된 0.1 % BSA를 함유하는 0.1M K- 인산 완충액, pH 7.4에서 용해 (약 1mg / ml)하고 분석 직전에 동일한 완충액으로 0.2 & # x301C; 1.0U / ml 에 희석한다.
4. 절차
1.하기 반응 혼합물을 사용 직전에 제조한다. (갈색 병에서 얼음 냉각 저장)
3.0ml | 기질 용액 | (A) |
2.0ml | K-인산 완충액 | (B) |
3.0ml | NADH 수용액 | < td>(C)|
22.0ml | H2O td> |
2. 반응 혼합물 3.0ml를 큐벳(d=1.0cm)에 채취, 25℃ ;로 약 5분간 예비가온한다.
3. 효소 용액 0.05ml를 첨가하고, 완만하게 혼화 후, 물을 대조에 25℃로 제어된 분광 광도계 340 nm의 흡광도 변화를 2 ~ 3 분간 기록하고, 초기 직선 부분으로부터 1 분간 당 흡광도 변화를 구한다 (ΔOD test).
4. 맹검은 반응 혼합물 ①3.0ml에 효소 용액 대신에 효소 희석액 (0.1% BSA를 포함하는 0.1M K- 인산 완충액, pH 7.4)을 0.05ml 첨가하고, 상기와 같이 조작하여 1 분당 흡광도 변화를 구한다 (ΔODblank).
5. 수식
U/ml= p>
ΔOD/min (ΔOD test−ΔOD blank)×3.05(ml)× 희석 배율
6.22×1.0×0.05(ml)
= ΔOD/min×9.81×희석 배율 | |
U/mg | = U/ml× 1/C |
6.22 | : NADH의 밀리몰 분자 흡광 계수(cm2/micromole) | < /tr>
1.0 | : 광로 길이(cm) |
C | : 용해 시 효소 농도 (c mg/ml) |