진단시약원료 효소

준비 및 사양

< tbody>< tr>
성상백색 무정형 분말, 동결건조
활동GradeⅡ 400U/mg-solid 이상
오염물질NADH 산화효소≤1.0×10-3%
말산염 탈수소효소 ≤1.0×10-2%
득템≤ 5.0×10-3%
GPT≤5.0×10-3%
미오카나제≤1.0×10-2%
피루브산 키나제≤1.0×10-3%

속성

< th align="left">열 안정성
안정성−20℃에서 안정적 최소 1년 동안(그림 1)
분자량 대략. 140,000(겔 여과 기준)
등전점4.0
미카엘리스 상수1.6×10-4M(피루브산염, pH 7.0)
억제제Ag+, Hg++, SH-시약
최적 pH6.0−7.0(그림 3)
최적 온도35−40℃(그림 4)
pH 안정성pH 5.0−9.0(25℃, 48시간)(그림 5)
45℃ 미만 (pH 7.0, 15분)(그림 6)
다양한 화학물질의 영향 (표 1)
< h2 class="ttl_bigLine">응용 프로그램

이 효소는 ATP, ADP, 포도당, 크레아티닌, 피루브산염, 젖산염 및 글리세롤과 같은 수많은 대사산물과 효소 활성을 효소적으로 측정하는 데 유용합니다. 예를 들어 관련 효소와 결합 시 GPT, PK 및 CPK.

분석

원칙

NADH의 소멸은 분광 광도법으로 340nm에서 측정됩니다.

단위 정의

아래 설명된 조건에서 1개 단위는 분당 1마이크로몰의 NADH를 산화시킵니다.

방법

시약

아. 피루브산 용액5.0mM[5.50mg 피루브산 나트륨(MW=110)/10ml H2O](신선하게 준비해야 함)
B. K-인산염 완충액, pH 7.41.0M
C. NADH 용액1.0mM[7.63mg NADH・2Na(MW=763)/10ml H2O](신선하게 준비해야 함)
디. 효소 희석제0.1M K-인산염 완충액, pH 7.4 contg. BSA 0.1%

절차

1. 사용 직전에 갈색 병에 다음 작업 용액(10개 테스트)을 준비하고 얼음 위에 보관하세요.

< td class="w20p">3.0ml< td class="w20p">22.0ml
3.0ml기질 용액(A)
2.0mlK-인산염 완충액, pH 7.4(B)
NADH 솔루션(C)
H2O(D)
< tr>< td align="right">16.4μg/mM
집중 분석 혼합물에서
K-인산염 완충액67mM
피루브산0.49mM
NADH0.098mM
BSA

<스팬>2. 작업 용액 3.0ml를 큐벳(d=1.0cm)에 피펫팅하고 25℃에서 평형화합니다. 약 5분 동안.

3. 효소 용액 0.05ml*를 넣고 가볍게 뒤집어 섞어주세요.

4. 25°C로 온도 조절된 분광 광도계에서 물에 대해 2~3분 동안 340nm에서 광학 밀도의 감소를 기록하고 곡선의 초기 선형 부분에서 분당 OD를 계산합니다(Δ ;OD test).
동시에 효소용액 대신 효소희석액을 첨가하는 것을 제외하고는 시험과 동일한 방법을 이용하여 바탕율(ΔOD 바탕)을 측정한다.

*분석 직전에 얼음처럼 차가운 효소 희석제(D)를 사용하여 효소 제제를 0.2−1.0U/ml로 희석합니다.< /p>

계산

다음 공식을 사용하여 활동을 계산할 수 있습니다.

  • 볼륨 활동(U/ml) =

  • ΔOD/min (ΔOD 테스트−ΔOD 공백)×Vt×df


    6.22×1.0 ×Vs

  • = ΔOD/min×9.81×df

체중활동량(U/mg) = (U/ml)×1/C

Vt: 총 용량(3.05ml)
Vs: 샘플 용량(0.05ml)
6.22: NADH의 밀리몰 흡광계수(cm2/마이크로몰)
1.0: 빛의 경로 길이(cm)
df : 희석 인자
C: 용해 시 효소 농도(c mg/ml)

참조

1) CALoshon, RBMcComb, LWBond, GNBowers, Jr.WHColeman 및 RHGwynn; Clin.Chem., 23, 1576(1977).

2) H.Taguchi, M.Machida, H.Matsuzawa 및 T.Ohta; Agric.Biol.Chem., 49 (2), 359 (1985).

3) F.Gasser, M.Doudoroff 및 R. 콘토풀로스; J.Gen.미생물. 62, 241(1970).

표 1. Effect of Various Chemicals on D-Lactate dehydrogenase

[The enzyme dissolved in 0.1M K-phosphate buffer, pH 7.4 (20U/ml) was incubated with each chemical at 23&# for 1hr.]

  • < tr>< td>
    ChemicalConcn.(mM)Residual
    activity(%)
    None-100
    Metal salt2.0
    MgCl293.0
    CaCl299.8
    Ba(OAc)2 98.1
    FeCl287.9
    CoCl291.5
    MnCl< sub>292.2
    ZnSO489.6
    Cd(OAc)2 91.3
    NiCl292.6
    CuSO493.8
    Pb(OAc)2< /sub>93.2
    AgNO373.0
    HgCl20
  • < td>o-Phenanthroline< td>Span 20
    ChemicalConcn.(mM)Residual
    activity(%)
    PCMB2.089.3
    MIA2.00.1
    NaF2.098.3
    NaN320< /td>94.6
    EDTA5.099.2
    2.095.3
    α,α′-Dipyridyl1.093.7
    Borate5095.6
    IAA2.033.6
    NEM2.097.7
    Hydroxylamine2.095.6
    Triton X-1000.10%121
    Brij 350.10%116
    Tween 200.10%117
    0.10%105
    Na-cholate0.10%112
    SDS0.05%109
    DAC0.05%52.0

Ac, CH3CO;PCMB, p-Chloromercuribenzoate; MIA, Monoiodoacetate; EDTA, Ethylenediaminetetraacetate; IAA, Iodoacetamide; NEM, N-Ethylmaleimide; DDS, Sodium Dimethylbenzylalkylammonium chloride.

  • Fig.1.abilit Powder form)

    Fig.1. Stability (Powder form)

    (kept under dry conditions)

  • Fig.2. Stability (Powder form)

    Fig.2. Stability (Powder form)

    (kept under dry conditions)

  • Fig.3. pH-Activity

    Fig.3. pH-Activity

    in 67mM buffer solution; pH 4-5, acetate;pH5-8,K-phosphate;pH8-9 Tris-HCI

  • Fig.4. Temperature activity

    Fig.4. Temperature activity

    < p class="txt">(in 67mM K-phosphate buffer, pH7.4)

  • Fig.5. pH-Stability

    25℃,48hr -treatment with 0.1M buffer solution: pH 4-6, dimethylgutaric acid-NaOH;pH6-8, K-phosphate; pH 8-9,Tris-HCI; pH9-10,glycine-NaOH. enzyme concn.: 10U/ml

  • Fig.6. Temperature stability

    Fig.6. Temperature stability

    15 min-treatment with 50mM K-phosphate buffer,pH7.0.enzyme concn.: 10U/ml

    < /li>

활성 측정법(Japanese)

1. 원리

NADH 소실량 340nm의 흡광도 변화로 측정한다.

2. 정의

산화되는 효소량을 1단위(U)로 한다.

3. 시약

  • 5.0mM 피루브산나트륨 수용액(용시 조제)
  • 1.0 M K-인산 완충액, pH 7.4
  • 1.0mM NADH 수용액(용시 조제)

효소 용액: 분석 직전에 효소 표본을 미리 얼음 냉각 된 0.1 % BSA를 함유하는 0.1M K- 인산 완충액, pH 7.4에서 용해 (약 1mg / ml)하고 분석 직전에 동일한 완충액으로 0.2 & # x301C; 1.0U / ml 에 희석한다.

4. 절차

1.하기 반응 혼합물을 사용 직전에 제조한다. (갈색 병에서 얼음 냉각 저장)

< td>(C)
3.0ml기질 용액 (A)
2.0mlK-인산 완충액 (B)
3.0mlNADH 수용액
22.0mlH2O

2. 반응 혼합물 3.0ml를 큐벳(d=1.0cm)에 채취, 25℃ ;로 약 5분간 예비가온한다.

3. 효소 용액 0.05ml를 첨가하고, 완만하게 혼화 후, 물을 대조에 25℃로 제어된 분광 광도계 340 nm의 흡광도 변화를 2 ~ 3 분간 기록하고, 초기 직선 부분으로부터 1 분간 당 흡광도 변화를 구한다 (ΔOD test).

4. 맹검은 반응 혼합물 ①3.0ml에 효소 용액 대신에 효소 희석액 (0.1% BSA를 포함하는 0.1M K- 인산 완충액, pH 7.4)을 0.05ml 첨가하고, 상기와 같이 조작하여 1 분당 흡광도 변화를 구한다 (ΔODblank).

5. 수식

  • U/ml=

  • ΔOD/min (ΔOD test−ΔOD blank)×3.05(ml)× 희석 배율


    6.22×1.0×0.05(ml)

< /tr>
= ΔOD/min×9.81×희석 배율
U/mg= U/ml× 1/C
6.22: NADH의 밀리몰 분자 흡광 계수(cm2/micromole)
1.0: 광로 길이(cm)
C: 용해 시 효소 농도 (c mg/ml)