준비 및 사양
성상 | 백색 무정형 분말, 동결건조 | ||
---|---|---|---|
활동 | GradeII 100 U/mg-solid 이상 | ||
오염물질 | NADH 산화효소 | ≤1.0×10-2% | < /tr>
속성
안정성 | −20℃에서 안정적 ; 최소 1년 동안(그림 1) |
---|---|
분자량 | 대략. 260,000 |
등전점 | 5.6 |
미카엘리스 상수 | 9.21×10-3M(NH3), 4.80×10-3M(α ;-케토글루타레이트) 7.8×10-5M(L-글루타메이트), 1.29×10-4M(NADH), 5.89×10-4 sup>M(NAD+) |
구조 | 효소 분자당 6개의 하위 단위 |
억제제 | 중금속, PCMB, IAA |
최적 pH | 7.5−8.0 (α-KG→L-Glu) 9.0 (L-Glu→α-KG)(그림 2) span> |
최적 온도 | 55℃ (α-KG→L-Glu) 50℃ (L-Glu→α-KG)(그림 3) |
pH 안정성 | pH 5.0−10.0(25℃, 20시간)(그림 4) |
열 안정성 | 50℃ 미만 (pH 8.3, 10분)(그림 5) |
기질 특이성 | (표 1) |
다양한 화학물질의 영향 | (표 2) |
애플리케이션
이 효소는 NH3, α-케토글루타르산 및 L-글루탐산의 효소 측정과 류신 아미노펩티다제 및 요소분해효소 분석에 유용합니다. 이 효소는 임상 분석에서 요소분해효소(URH-201)와 결합된 요소의 효소적 측정에도 사용됩니다.
분석
원리
NADH의 소멸은 분광 광도법으로 340nm에서 측정됩니다.
단위 정의
아래 설명된 조건에서 1개 단위는 분당 1마이크로몰의 NADH를 산화시킵니다.
방법
시약
아. 완충액 | 0.1M Tris-HCl 완충액, pH 8.3 | |
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B. NH4Cl 용액 | 3.3M | |
C. α-케토글루타레이트 용액 | 0.225M(NaOH를 사용하여 pH를 7.0−9.0으로 조정)(신선하게 페파 처리해야 함) | |
7.5mM(신선하게 준비해야 함) | ||
E. 효소 희석제 | 0.1M Tris-HCl 완충액, pH 8.3 |
절차
1. 다음 반응 혼합물을 큐벳(d=1.0cm)에 준비하고 30°C에서 평형화합니다. 약 5분간 담가주세요.
2.5ml | 버퍼 용액 td> | (A) |
0.2ml | NH4 Cl 용액 | (B) |
0.1ml | α-케토글루타레이트 용액 | (C) |
0.1ml | NADH 용액 | (D) |
분석 혼합물의 농도 | |
---|---|
Tris-HCl 완충액 | 86mM |
α-케토글루타레이트 | 7.6mM |
NH4Cl | 0.22M |
NADH | 0.25mM |
2. 효소액 0.05ml*를 넣고 가볍게 뒤집어 섞어주세요.
3. 30°로 온도가 조절된 분광 광도계에서 물에 대해 2~3분 동안 340nm에서 광학 밀도의 감소를 기록하고 곡선의 초기 선형 부분에서 분당 OD를 계산합니다( x394;OD test).
동시에 효소희석액(E )가 효소 용액 대신 추가됩니다.
*얼음으로 효소 제제를 0.1−0.8U/ml로 녹입니다. -차가운 희석제(E), 분석 직전.
계산
활동은 다음과 같습니다. 다음 공식을 사용하여 계산합니다:
부피 활동(U/ml) =
li>ΔOD/min (ΔOD 테스트−ΔOD 공백)×Vt×df
6.22×1.0×Vs
= ΔOD/min×9.486×df
체중활동량(U/mg) = (U/ml)×1/C
Vt | : 총 용량(2.95ml) |
Vs td> | : 샘플량(0.05ml) |
6.22 | : 340nm에서 NADH의 밀리몰 흡광계수(cm< sup>2/마이크로몰) |
1.0 | : 빛의 경로 길이(cm) | tr>
df | : 희석 인자 |
C | : 용해시 효소 농도(c mg/ml) |
표 1. 글루타메이트 탈수소효소의 기질 특이성
기질(2mM) 상대 활성도(%) L-글루타메이트 100 L-노르발린 0.35 L-α-아미노부티레이트 0.16 L-노르류신 0 td> D,L-호모시스테인 0.06 L-이소류신 0.09 - < table class="darkGray">
기판(2mM) 상대 활성( %) L-글루타민 0.05 L- 아스파라긴산 0.07 L-아스파라긴 0.11 L- 발린 0.09 L-류신 0.03 L- 알라닌 0.07 L-메티오닌 0.06
글루타메이트 탈수소효소: 0.3U/ml의 0.1M Tris-HCl 완충액, pH 9.0 NAD+:12mM p>
표 2. Effect of Various Chemicals on Glutamate dehydrogenase
[The enzyme dissolved in 0.1M Tris-HCl buffer, pH 8.3 was incubated with each chemical at 25℃ for 1 >
Chemical Concn.(mM) Residual
activity(%)None - 100 Metal salt 2.0 < /td> MgCl2 97 CaCl2 99 Ba(OAc)2 td> 101 FeCl3 1.8 CoCl2 97 MnCl2 < td align="left">78 ZnSO4 td> 6.9 Cd(OAc)2 58 NiCl< sub>2 100 CuSO4 0.3 < tr>Pb(OAc)2 0.01 AgNO3 1.6 tr>HgCl2 0 PCMB 2.0 0.6 MIA 2.0 98 < tr>
Chemical Concn.(mM) Residual
activity(%)NaF 2.0 100 NaN3 20 102 EDTA 5.0 102 o-Phenanthroline 2.0 101 α,α′-Dipyridyl < td align="left">2.0102 Borate 102 IAA 2.0< /td> 0.2 NEM 2.0 < td align="left">96Hydroxylamine 2.0 100 Triton X-100 0.10% 102 Brij 35 0.10% 103 Tween 20 0.10% 101 Span 20 0.10% 107 td> Na-cholate 0.10% 103 SDS 0.05% 0.1 tr> < /tbody>DAC 0.05% 0.2
Ac, CH3CO; PCMB, p-Chloromercuribenzoate; MIA, Monoiodoacetate ; NEM, N-Ethylmaleimide; IAA, Iodoacetamide; EDTA, Ethylenediaminetetraacetate; SDS, Sodium dodecyl sulfate; DAC, Dimethylbenzylalkylammonium chloride
Fig.1. Stability (Powder form) p>
(kept under dry conditions)
Fig.2. pH-Activity
○̶ ;○,α-KG →L-Glu;●̶●L-Glu →α-KG in 0.1M buffer solution :pH5.7-7.6 K-phosphate,pH7.8-9.0,Tris-HCI; pH9.4-10.3, glycine-NaOH
Fig.3. Temperature activity
○̶○,α-KG →L-Glu;0.1M Tris-HCI buffer pH8.3;●̶& #x25CF;,L-Glu →α-KG:0.1M Tris-HCI buffer,pH9.0
< img src="images/GTD_211_img05.jpg" alt="Fig.4. pH-Stability">
Fig.4. pH-Stability
25℃, 20hr-treatment with 0.1M buffer solution: ○̶○,acetate;●̶●,K-phosphate,& #x25B3;̶△Tris-HCI;▲̶▲glycine-NaOH
Fig.5. Thermal stability
10min-treatment with 0.1M Tris-HCI buffer, pH8.3
활성 측정법(Japanese)
1. 원리
NADH의 소실량을 340nm의 흡광도 변화로 측정한다.
2. 정의
하기 조건 하에서 1분간에 1 마이크로몰의 NADH가 산화되는 효소량을 1단위(U )로 한다.
3. 시약
- 0.1M Tris-HCl 완충액, pH8.3
- 3.3 M NH4Cl 수용액
- 0.225M α-케토글루타르산 수용액(NaOH로 pH를 7.0~9.0으로 조정)(용시 조제) < li> 7.5 mM NADH 수용액 (용시 준비)
효소 용액 : 분석 직전에 효소 표품을 미리 얼음 냉각 한 0.1M Tris-HCl 완충액, pH 8 .3으로 0.1~0.8U/ml로 희석한다.
4. 절차
1. 하기 반응 혼합물을 큐벳(d=1.0cm)으로 제조 30 ~ 약 5 분간 예비 가온한다.
2.5ml | Tris-HCl 완충액 | (A) |
0.2ml | NH4Cl 수용액 | (B) |
0.1ml | α-케토글루타르산 수용액 | (C) |
0.1ml | NADH 수용액 | (D) |
2. 효소 용액을 0.05 ml 첨가하고, 완만하게 혼합한 후, 물을 대조군에 30 x2103;로 제어된 분광광도계로 340nm의 흡광도 변화를 2~3분간 기록하고, 그 초기 직선 부분으로부터 1분간 당의 흡광도 변화를 구한다(ΔODtest).
3. 맹검은 반응 혼합액으로 효소 용액 대신 효소 희석액(0.1M Tris-HCl 완충액, pH 8 .3)을 첨가하고, 상기와 같이 조작하여 1 분당 흡광도 변화를 구한다 (ΔODblank).
5. 수식
U/ml= p>
ΔOD/min (ΔOD test−ΔOD blank)×2.95(ml)× 희석 배율
6.22×1.0×0.05(ml)
= ΔOD/min×9.486×희석 배율 | |
U/mg | = U/ml× 1/C |
6.22 | : NADH의 밀리몰 분자 흡광 계수(cm2/micromole) | < /tr>
1.0 | : 광로 길이(cm) |
C | : 용해 시 효소 농도 (c mg/ml) |