< img src="/inday_fileinfo/img/v520240422194449." alt="">
준비 및 사양
외관 | 연노란색 무정형 분말, 동결건조 | |
---|---|---|
활동성 | GradeⅠ 15U/mg-solid 이상 (BSA 약 30% 함유) | |
오염물질 | α-아밀라아제 | ≤5.0×10-4% |
안정제 | BSA, 글루타티온(감소) |
속성
안정성 | −20℃에서 안정적 최소 1년 동안(그림 1) |
---|---|
분자량 일> | 약. 110,000 |
등전점 | 7.3 1) | tr>
미카엘리스 상수 | 2.8×10-3M (p-Nitrophenyl-β- D-글루코피라노사이드), 3.3×10-3M(2,4-디클로로페닐-β-D-글루코피라노사이드) |
구조 | 효소 분자당 2개의 하위 단위 |
최적의 pH | 5.5(그림 4) |
최적 온도 th> | 50−55℃(그림 5) |
pH 안정성 | pH 6.0~9.0(25℃, 64시간)(그림 6) |
열 안정성 | 50℃ 미만 (pH 7.3, 1시간)(그림 7) |
다양한 효과 화학물질 | (표 1) |
응용
이 효소는 탄수화물의 구조 조사 및 α-아밀라아제와 결합 시 효소적 결정에 유용합니다. #x3B1;-글루코시다아제(AGH-211) 임상 분석.
분석
원칙
p-니트로페놀의 외관은 분광광도법으로 400nm에서 측정됩니다.
단위 정의
아래 설명된 조건에서 1단위는 분당 1마이크로몰의 PNP를 형성합니다.
방법
시약
A. 아세트산 완충액, pH 5.0(25℃) | 0.1M | |
---|---|---|
비. PNPG 용액 | 20mM(603mg p-nitrophenyl-β-D-glucopyranoside/100ml H2O)(0−에서 보관하면 2주 동안 안정함) 5℃) | |
다. Na2CO3 용액 | 0.2M(21.2g Na2CO3 H2O) | |
D. 효소 희석제 | 10mM 인산 완충액, BSA 0.2% 함유 pH 7.0. |
2. 효소액 0.5ml*를 넣고 섞어주세요.
3. 37°에서 정확히 15분 후 Na2CO3 용액(C) 2.0ml를 첨가하여 반응을 중지하고 37°C에서 광학 밀도를 측정합니다. 물에 대한 400nm(OD 테스트).
동시에 먼저 반응 혼합물을 Na2CO 2.0ml와 혼합하여 블랭크를 준비합니다3 용액(C), 37℃에서 15분간 배양한 후 효소 용액(OD 공백)을 추가합니다.
*효소 제제를 얼음처럼 차가운 50mM Tris-HCl 완충액 pH 7.8(약 1mg/ml)에 녹이고 효소 희석제(D)를 사용하여 0.006−0.022U/ml로 희석합니다. , 분석 직전.
계산
활동은 다음을 사용하여 계산할 수 있습니다. 공식 :
볼륨 활동(U/ml) =
ΔOD(OD 테스트−OD 공백)×Vt×df
18.1×1.0×t×Vs
= ΔOD×0.0295×df
체중 활동량(U/mg) = (U/ml)×1/C
Vt | : 총 용량(4.0ml) |
Vs | : 샘플 용량(0.5ml) |
18.1 | : 분석 조건에서 p-니트로페놀의 밀리몰 흡광 계수(cm2/마이크로몰) |
1.0 | : 빛의 경로 길이(cm) |
t | : 반응 시간(15분) |
df | : 희석 계수 |
C | : 용해 시 효소 농도(c mg/ml) |
참조
1) AKGrover, DDMacmurchie RJCushley; Biochim.Biophys.Acta, 482, 98 (1977).
(아몬드의 β-글루코시다제 특성)
2) R.Heyworth와 PGWalker; Biochem.J., 83, 331(1962).
3) JHHash 및 KWKing; J.Biol.Chem., 232, 395 (1958)
표 1. Effect of Various Chemicals on β-Glucosidase
[Residual activity after 1 hr-treatment at 30℃.]
div>Chemical Concn.(mM) Residual
activity(%) < tr>None - 100 Metal salt 0.5 CaCl2 92.7 FeSO4 94.1 CoCl2 95.5 ZnCl2 95.0< /td> CuSO4 94.5 HgCl2 99.8 CrCl2 < td align="left">93.9 MgSO4 td> 96.8 SnCl2 93.6 CdCl2 93.0 AgNO3 < td align="left">92.7 NiCl2 td> 95.5 Chemical Concn.(mM) Residual
activity(%)MnCl2 94.3 BaCl2 93.9 FeCl3 99.8 o-Phenanthroline 0.5 td> 94.3 α,α′-Dipyridyl 0.5 94.3 Borate 25 94.1 PCMB 0.05 94.5 MIA 0.5 89.3 NaF 0.5 96.6 NaN3 10 98.9 EDTA 5.0 96.1 Triton X-100 0.5% 102.3 Na-cholate 0.5% 99.5 PCMB, p-Chloromercuribenzoate; MIA, Monoiodoacetate; EDTA, Ethylenediaminetetraacetate.
Fig.1. Stability (Powder form)
(kept under dry conditions)
Fig.2. Stability (Powder form)
(kept under dry conditions)
Fig.3. Stability (Liquid form at 25℃)
(enzyme concentration: 1.0mg/ml buffer composition: 50mM Tris-HCI buffer, pH7.8)
그림 4. pH-Activity
(37℃.15 min-reaction in 50mM acetate buffer.)
Fig.5. Temperature activity
(15 min-reaction in 50mM acetate buffer, pH5.0)
Fig.6. pH-Stability
(25℃ , 64hr-treatment with 50mM buffer solution:pH3.5-6.0, acetate; pH6.5-9.0, Tris-HCI)
Fig.7. Thermal stability
(1hr-treatment with 50mM Tris-HCI buffer,pH7.3.)
활성 측정법(Japanese)
1. 원리
p-Nitrophenol의 생성량을 400nm의 흡광도 변화로 측정한다.
2. 정의
하기 조건 하에서 1분에 1 마이크로몰의 p-Nitrophenol을 생성하는 효소량을 1단위( U)로 한다.
3. 시약
- 0.1M 아세트산 완충액, pH5.0(25℃)
- 20mM PNPG 수용액 (603mg의 P- 니트로 페닐 β-D- 글루코 피라노 사이드를 100ml의 증류수에 교반 용해시킨다) (0 & # x301C; li> 0.2M Na 2CO3 용액 (21.2g의 무수 탄산나트륨을 증류수에 용해시켜 1,000ml로 만든다)
4. 절차
1. 시험관에 하기 반응 혼합물을 제조하고, 37℃ ;로 약 5분간 예비가온한다.
1.0ml | 0.1M 아세트산 완충액, pH5.0< /td> | (A) |
0.5ml | 기질 용액 | (B) |
2. 효소 용액을 0.5ml 첨가하고 반응을 개시한다 한다.
3.37℃에서 정확하게 15분 동안 반응시킨 후, Na2CO3 용액 (C) 2.0ml를 첨가하여 반응을 정지시킨다. 이 용액 당 400 nm에서의 흡광도를 측정한다 (OD test).
4.맹검은 반응혼액①을 37℃로 15분간 방치한 후, Na2CO3 용액(C) 2.0ml를 가하여 혼화시킨 후, 효소 용액 0.5ml를 가하여 조제한다. 이하와 같이 흡광도를 측정한다 (ODblank).
5. 수식
U/ml= p>
ΔOD(OD test-OD blank)×4.0(ml)×희석 배율
< p class="txt_14">18.1×1.0×15(분)×0.5(ml)
= & #x394;OD×0.0295×희석 배율 | |
U/mg | = U/ml×1/C |
18.1 | : p-Nitrophenol의 상기 측정 조건 하에서 밀리몰 분자 흡광 계수(cm2/micromole) |
1.0 | : 광로 길이(cm) |
C | : 용해시의 효소 농도 (c mg/ml) |