준비 및 사양
성상 | 황색 무정형 분말, 동결건조 | ||
---|---|---|---|
활동량 | 등급Ⅰ | 180U/mg-solid 이상 | |
100U/mg-고체 이상 | |||
(포함 안정제 약 50%) | |||
오염물질 | 카탈라제 | 등급Ⅰ td> | ≤5.0×10-3% |
등급Ⅱ | ≤3.0% | ||
안정제 | 글루콘산칼륨, 글루타민산나트륨 | tr>
속성
< div class="tableWrap Wrap">안정성 | 안정적 −20℃ 최소 1년 동안(그림 1) | |
---|---|---|
분자량 | 약. 153,000 | |
미카엘리스 상수 | 3.3×10-2M(β-D-글루코스),3) | |
6.1×10-2 M(2-디옥시글루코스) | ||
구조 | 2몰의 FAD를 포함하는 당단백질 | tr>|
억제제 | p-클로로머큐리벤조에이트, 중금속 이온(Cu++, Hg++< /sup>, Ag+) | |
최적 pH | 4.5(그림 3) | |
최적 온도 | 40− 50℃(그림 4) | |
pH 안정성 | pH 4.5−6.0(30℃, 20시간)(그림 5) | |
열 안정성 | 50℃ 미만 (pH 5.7, 1시간)(그림 6) | |
기질 특이성 | (표 1) | |
다양한 화학물질의 영향 | (표 2)< /td> |
애플리케이션
이 효소는 포도당의 효소적 측정에 유용하며, '-글루코시다아제(AGH-211)와 결합된 경우 아밀라아제 활성 분석에 유용합니다. 임상 분석에서는 말토올리고당 또는 변성 전분을 기질로 사용합니다.
분석
원칙
4-AA : 4-아미노안티피린
EHSPT : N-Ethyl-N-(2-hydroxy- 3-설포프로필)-m-톨루이딘
퀴노네이민 염료의 외관은 분광광도법으로 555nm에서 측정됩니다.
단위 정의
아래 설명된 조건에서 1개 단위는 분당 1마이크로몰의 과산화수소(퀴논이민 염료의 0.5마이크로몰)를 형성합니다.
방법
시약
A. MES-Na 완충액 pH 5.7 | 0.1M[2-(N-모르폴리노) 에탄술폰산(MW=213.25) 2.13g을 ca. H2O 60ml를 넣고 25°C에서 1N NaOH로 pH를 5.7로 맞춘 후 H2O를 100ml까지 채운다.(5°에서는 안정) x2103; 한 달 동안) | |
---|---|---|
B. 포도당 용액 | 15%[1.5g의 β-D-포도당을 녹인 후 H2O로 10ml까지 채웁니다] 최소 2시간 동안 분석 전.) (신선하게 준비해야 함) | |
다. 4-AA 용액 | 0.5%[4-아미노안티피린(MW=203.25)/10ml의 H2O에 대해 50mg](5℃ 갈색 병에 담아 최소 1주일 동안 보관) | |
D. EHSPT 용액 | 40mM[N-에틸-N-(2-하이드록시-3-설포프로필)-m-톨루이딘 118mg(MW=295.3)/H10ml2 O] (5°C에서 갈색 병에 담아 최소 1주일 동안 안정함) | |
E. 과산화효소 용액 | 500U(푸르푸로갈린 단위)/ml of H2O | |
F. 효소 희석제 | 10mM MES-Na 완충액, pH 5.7, 0.1% Triton X-100 함유 |
절차
1. 다음 작업 용액을 갈색 병에 준비하고 얼음 위에 보관하세요.
(신선하게 준비해야 함) | ||
30ml | 완충 용액 | (A) |
6ml | 기질 용액 | (B) |
0.3ml | 4-AA 솔루션 | ( C) |
0.3ml | EHSPT 솔루션 | ( D) |
0.3ml | POD 솔루션 | ( E) |
분석 혼합물의 농도 | |
---|---|
MES 버퍼 | 79 mM |
D-글루코스 | 131mM |
4-AA | 0.2mM |
EHSPT | 0.3mM |
POD | 약 4U/ml | < /tr>
2. 작업 용액 3.0ml를 큐벳(d=1.0cm)에 피펫팅하여 37°C에서 평형화합니다. 약 5분 동안.
3. 효소용액 0.1ml*를 넣고 가볍게 뒤집어 섞어주세요.
4. 37°로 온도가 조절된 분광 광도계에서 2~3분 동안 물에 대해 555nm에서 광학 밀도의 증가를 기록하고 곡선의 초기 선형 부분에서 분당 OD를 계산합니다( x394;OD test).
동시에 효소희석액(F)을 제외하고는 시험과 동일한 방법을 이용하여 공시험률(ΔOD 공백)을 측정한다. 효소 용액 대신 첨가됩니다.
*효소 제제를 얼음처럼 차가운 효소 희석제(F)에 녹여 희석합니다. 분석 직전에 동일한 완충액을 사용하여 0.05−0.2U/ml까지.
계산
활동량은 다음 공식을 사용하여 계산할 수 있습니다.
활동량(U/ml) =
ΔOD/min (ΔOD 테스트−ΔOD 공백)×Vt×df
32.8×1/2×1.0×Vs
= & #x394;OD/min×1.89×df
체중 활동도(U/mg) = (U/ml)×1/C
Vt | : 총 용량(3.1ml) |
: 샘플량(0.1ml) | |
32.8 | : 분석 조건에서 퀴노네이민 염료의 밀리몰 흡광 계수(cm2/마이크로몰) |
1/2 | < td>: H2O2 1몰이 퀴논이민 염료의 절반을 생성한다는 사실을 바탕으로 한 인수입니다.|
1.0 | : 광선 길이(cm) |
df | : 희석 인자 |
C | : 용해 시 효소 농도(c mg/ml) |
참조
1) span>The Enzymes, Vol.ⅫB, P.421 (PDBoyer, ed.), Academic Press (1975).
2) 효소학 방법 , Vol.Ⅸ, p.82 (SPColowick 및 NOKaplan, ed.), Academic Press (1966).
3) BEPSwoboda 및 V.Massay ; J.Biol.Chem., 240, 2209(1965).
4) PJAuse, SLCook 및 JTMaloy; Anal.Chem., 47, 244(1975).
5) DCWilliams, GFHuff 및 WRGaitz; Clin.Chem., 22, 372(1976).
표 1. Substrate Specificity of Glucose oxidase
[0.1M of Substrate, 79mM MES buffer, pH 5.7, at 30℃ ]
- < li class="mt20">
Substrate (0.1M) Relative activity(%) Fructose 0.24 Xylose 0.93 Ribose 0.00< /td> Maltose 0.69 Lactose 0.00
Substrate (0.1M) | Relative activity(%) |
---|---|
D-Glucose td> | 100 |
2-Dexy-D-glucose | 16.2 |
Glucono-1,5-lactone | 0.06 |
L-Glucose | 0.00 |
Galactose | 3.10 |
Mannose | 2.10 |
Table 2. Effect of Various Chemicals on Glucose oxidase
[The enzyme dissolved in 0.1M MES buffer, pH 5.7 (10U/ml) was incubated with each chemical for 2hr at #x2103;.]
Chemical Concn.(mM) Residual
activity(%)None - th> 100 Metal salt 2.0 < td align="left">MgCl2 92.6 CaCl2 93.6 BaCl2 94.4 CoCl2 98.1 MnCl2 95.1 ZnSO2 94.3 FeCl2< /sub> 96.8 NiCl2 91.7 CuSO4 71.6 AgNO3 58.6 HgCl2 0.7 PCMB 2.0 31.6 MIA 2.0 96.8 NaF 2.0 97.1 Chemical Concn.(mM) Residual
activity( %)NaN3 20 96.3 EDTA 5.0 97.3 o-Phenanthroline 2.0 95.3 α,α′-Dipyridyl 2.0 99.5 Borate 50.0 96.1 IAA 2.0 96.1 MIA 2.0 101.1 Hydroxylamine 10.0 98.3 td> Sodium bisulfite 10.0 100.0 < /tr> < tr>hydrazine 10.0 103.1 Triton X-100 0.1% 111.2 < tr>Brij 35 0.1% 108.0 Tween 20 0.1% 110.7 Span 20 0.1% 106.7 Na-Cholate 0.1% 106.1 SDS 0.1% 113.1
PCMB, p-Chloromercuribenzoate; MIA, Monoiodoacetate; EDTA, Ethylenediamimetetraacetate; IAA, Iodoacetamide; NEM, N-Ethylmaleimide; SDS, Sodium do p>
Fig.1. Stability (Powder form)
(kept under dry conditions)
-
그림 .2. Stability (Powder form)
(kept under dry conditions)
Fig.3. pH-Activity
37℃,5min-reaction in 79mM buffer solution : ○̶̶○ . acetate;●̶̶% MES;△̶̶△, BES;×̶̶×, BICINE
Fig.4. Temperature activity
(5min-reaction in 79mM MES buffer, pH5.7)
Fig.5. pH-Stability
30℃,20hr-treatment with 0.1M buffer solution : ○̶̶○ . acetate : ●̶̶● MES : △̶̶△, BES : ×̶̶×, BICINE
-
Fig.6. Thermal stability
(1hr-treatment in 79mM MES buffer , pH5.7)
활성 측정법(Japanese)
1. 원리
2. 정의
하기 조건 하에서 1분 동안 1 마이크로몰의 H2O2를 생성하는 효소량을 1단위(U)로 한다.
3. 시약
- 0.1M MES-Na 완충액, pH 5.7 (5℃ 저장 1 매달 사용 가능)
- 15% 포도당 용액(사용 전에 2시간 이상 방치한다)(용시 조제)
- 0.5% 4-AA 용액(갈색병 중 5 x2103; 보존에 1주일 안정적으로 사용 가능)
- 40mM EHSPT (TOOS) 용액 용액
효소 용액 : 효소 표본을 미리 빙냉한 0.1% Triton X100을 포함하는 10mM MES-Na 완충액(A)에 용해시키고 분석 직전에 동일한 완충액으로 0.05〜0.2U/ml로 희석한다.
4. 절차
1. 갈색 병에 다음 반응 혼합물을 준비하고 얼음 냉각 보관 한다.
(사용시 준비) | ||
30 ml | MES-Na 완충액 | (A) |
6 ml | 기질 용액 | (B) |
0.3ml | 4-AA 수용액 | (C) |
0.3ml | EHSPT(TOOS) 수용액 | (D) |
0.3ml | POD 수용액 | (E) |
(갈색 병에서 얼음 냉각 저장) |
2. 반응 혼합물 3.0ml를 큐벳 (d = 1.0cm)에 분주하고 37 & # x2103;에서 약 5 분간 예비 가온한다.
3. 효소 용액 0.1ml를 첨가하여 서서히 혼화한 후, 물을 대조에 37℃로 제어된 분광 광도계로 555nm의 흡광도 변화를 2ĭC;3분간 기록하고, 그 직선 부분으로부터 분당 흡광도 변화를 구한다(ΔOD test).
4.맹검은 반응혼액①에 효소액 대신에 효소 희석액〔MES-Na 완충액(A)〕0.1ml를 또한, 상기와 같이 조작을 행하여, 1분간 당의 흡광도 변화를 구한다(ΔODblank).
5. 수식
U/ml =
-
ΔOD/min (ΔOD test−ΔOD blank)×3.1×df
32.8 ×1/2×1.0×0.1
=ΔOD/min×1.89×df td> | |
U/mg | = U/ml×1/C |
32.8 | : Quinoneimine 염료의 상기 측정 조건 하에서 밀리몰 분자 흡광 계수(cm2/micromole) |
1/ 2 | : 산소 반응으로 생성된 H2O2의 1분자로 형성되는 Quinoneimine 색소는 1/2분자인 것에 의한 계수 |
1.0< /td> | : 광로 길이(cm) |
C | : 용해시 효소 농도(c mg/ml) |