준비 및 사양
외관 | 백색 무정형 분말, 동결건조. | |
---|---|---|
활동 | GradeII 500U/mg-solid 이상 | |
오염물질 | α-갈락토시다제 | <1×10-4% |
α-글루코시다제 | <1×10-4% | |
β-글루코시다제 | <2×10-3% | |
α ;-만노시다제 | <1×10-4% | |
β-만노시다제 | <1×10-4% | |
단백질분해효소 | <10mAbs/mg -P | |
안정기 | Mg++ |
속성
안정성 | −20℃에서 안정적 최소 1년 동안 (그림 1) |
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분자량 | 540,000 1,2) |
등전점 3) | 4.6 |
미카엘리스 상수 | 3.0×10-4M (o-Nitrophenyl-β -D-갈락토사이드), 6.7×10-5M(pNitrophenyl-β-D-갈락토사이드), 2.3×10-4sup>M(페닐- β-D-갈락토사이드), 2.5×10-3M(유당) |
구조 4 〜8) | 효소는 약 135,000의 분자량을 갖는 4개의 동일한 하위 단위로 구성됩니다. 아미노산 분석은 하위 단위당 약 1,170개의 잔기를 나타냅니다. E 280nm1cm (1%)=20.9 1cm |
억제제 | p-클로로머쿠리벤조에이트, 로도아세트아미드, 중금속 이온(Zn++, Fe+++, Cd++, Cu++, Pb++, Ag+, Hg++), 이온성 세제(SDS, DAC 등) |
최적 pH | 7.0−7.5 (그림 2) |
최적 온도 | 50−55℃ (그림 3) |
pH 안정성 | pH 6.5−8.5 ( 25℃, 20시간) (그림 4) |
열 안정성 | |
기질 특이성 | 이 효소는 -D-갈락토실 결합을 특이적으로 가수분해합니다(표 1). |
다양한 화학물질의 영향 | ( 표 2) |
응용 분야
이 효소는 탄수화물의 구조 조사, 유당 측정(식품 분석) 및 효소 면역 분석을 위한 효소 라벨로 유용합니다.
분석
원칙
o-니트로페놀의 외관은 분광광도법으로 410nm에서 측정됩니다.
단위 정의
아래 설명된 조건에서 1개 단위는 분당 1마이크로몰의 ONP를 형성합니다.
방법
시약
아. 인산염 완충액, pH 7.3 | 0.1M (0.1M Na2HPO4와 0.1M KH2를 혼합하여 준비) PO4는 37℃에서 pH 7.3에 도달합니다.) |
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B. 메르캅토에탄올 용액 | 3.36M[2-메르캅토에탄올(14.2M) 4.0ml를 H2O로 17ml로 희석합니다.] (신선하게 준비해야 함) |
다. MgCl2 용액 | 30mM (MgCl2・6H2O 610mg을 H 약 80ml에 녹입니다.) 2O, 1.0N NaOH로 pH를 7.3으로 조절한 후 H2O를 100ml까지 채운다.) |
디. ONPG 용액 | 34mM(205mg ONPG/20ml 시약 A)(0−5℃에서 보관하면 1주일 동안 안정함) |
E. 효소 희석제 | 50mM 인산염 완충액, pH 7.3 contg. 1.0mM MgCl2 및 0.1% BSA |
절차
1.다음 반응 혼합물을 큐벳(d=1.0cm)에 준비하고 37℃ 약 5분 동안.
2.5ml | 0.1M 인산염 완충액, pH 7.3 | |
0.1ml | 메르캅토에탄올 용액< /td> | (B) |
0.1ml | MgCl2 용액 | (C) |
0.2ml | ONPG 솔루션 | (D) |
분석 혼합물의 농도 | |
---|---|
인산염 완충액 | 92mM |
ONPG | 2.3mM |
메르캅토에탄올 | 0.11M |
MgCl2< /sub> | 1.0mM |
2.효소 용액* 0.1ml를 첨가하고 가볍게 뒤집어 섞습니다
3.37°로 온도 조절된 분광 광도계에서 물에 대해 2~3분간 410nm에서 광학 밀도의 증가를 기록하고 곡선의 초기 선형 부분에서 분당 OD를 계산합니다(ΔOD 테스트). ).
동시에 효소용액 대신 효소희석액(E)을 첨가하는 것을 제외하고는 시험과 동일한 방법을 이용하여 바탕율(ΔOD 바탕)을 측정한다.
*얼음처럼 차가운 효소 희석제(E)를 사용하여 효소 제제를 0.17−0.85U/ml로 희석합니다.
< /div>계산
활동은 다음 공식을 사용하여 계산할 수 있습니다.
볼륨 활동(U/ml) =
ΔOD/min (ΔOD 테스트−ΔOD 공백)×Vt×df
3.5×1.0×Vs< /p>
= ΔOD/min×8.57×df
참조
1) GRGraben, E.Steers, Jr. 및 CBAnfinsen; J.Biol.Chem., 240, 2468(1965).
2) CCContaxis 및 FJReithel; Biochem,J., 124, 623(1971).
3) K.Wallenfels 및 R.Weil; 효소, Vol. 7, p.617 (PDBoyer ed.), Academic Press. 뉴욕-런던(1972).
4) A.Ulmann, MEGoldberg, D.Perrin 및 J.Monod; Biochemistry, 7, 261(1968).
5) AVFowler 및 I.Zabin; J.Biol.Chem., 245, 5032(1970).
6) AVFowler 및 I.Zabin; J.Biol.Chem., 247, 5425, 5432(1972).
7) F.Melchers 및 W.Messer; Eur.J.Biochem., 34, 228(1973).
8) KELangley, AVFowler 및 I.Zabin; J.Biol.Chem., 250, 2587(1975).
표 1. Substrate Specificity of β-Galactosidase
- < tr>< th align="center" class="w20p">Vmax**
(Relative value)< td>1.1Substrate (2.3mM) Relative
activity(%)o-Nitrophenyl-β-D-galactopyranoside 100 100 p-Nitrophenyl-β -D-galactopyranoside 14.7 13.4 Phenyl-β-D-galactopyranoside* 1.3 Lactose* 2.1 3.9 p-Nitrophenyl-α-D-galactopyranoside 0 0 p -Nitrophenyl-α-D-glucopyranoside 0 0 p-Nitrophenyl-β- D-glucopyranoside 0 0 Substrate (2.3mM ) Relative
activity(%)Vmax**< /sup>
(Relative value)p-Nitrophenyl-α-D-mannopyranoside 0 0 p-Nitrophenyl-β-D-mannopyranoside 0 0 p-Nitrophenyl-α-L-fucopyranoside 0 0 p-Nitrophenyl-β-L-fucopyranoside 0 0 p -Nitrophenyl-α-D-xylopyranoside 0 0 p-Nitrophenyl-β- D-xylopyranoside 0 0
* Liberation of galactose was measured using galactose dehydrogenase as a coupling enzyme.
**Vmax was obtained from Lineweaver-Burk plots (Vmax with o-Nitrophenyl-β-D-gal0pymol of hydrolyzed substrate per min per mg-protein).
Table 2. Effect of Various Chemicals on β-Galactosidase< /h2>
[This enzyme dissolved in 50mM PIPES buffer, pH 7.0(10U/ml) was incubated with each chemical at 30℃ for 30minutes. The residual activity was described above.]
- < tr>< /tr>
< th align="center" class="w20p">Chemical< tr>Chemical Concn.(mM) Residual
activity(%)None - 100 Metal salt 2.0 MgCl2 99 CaCl2 102 Ba(OAc)2 80 FeCl3 59 CoCl2 83 MnCl2 100 ZnSO4 6.2 Cd(OAc)2 4.7 NiCl2 77 CuSO4 0.9< /td> Pb(OAc)2 1.3 AgNO3 0 HgCl2 2.0 Mercaptoethanol 2.0 99 Cysteine 2.0 102 PCMB 2.0 0.3 Concn.(mM) Residual
activity(%)MIA 2.0 86 NEM 2.0 95 IAA 2.0 1.4 Hydroxylamine 2.0 78 EDTA 5.0 103 o-Phenanthroline 2.0 99 α,α′-Dipyridyl 2.0 103 Borate 50 98 NaF 2.0 99 NaN3 20 98 Triton X-100 0.1% 101 Brij 35< /td> 0.1% 103 Tween 20 0.1% 103< /td> Span 20 0.1% 107 Na-cholate< /td> 0.1% 109 SDS 0.05% 75 DAC 0.05% 0
Ac, CH3CO; PCMB, p-Chloromercuribenzoate; MIA, Monoiodoacetate; NEM, N-Ethylmaleimide; IAA, lodoacetamide;<
EDTA, Ethylenediaminetetraacetate; SDS, Sodium dodecyl sulfate; DAC, Dimethylbenzylalkylammonium chloride.
Fig.1. Stability (Powder form)
(kept under dry conditions)
Fig.2. pH-Activity
37℃,15 min-reaction in BrittonRobinson buffer
Fig.3. Temperature activity
15min-reaction in 0.1M phospate buffer, pH7.3
Fig.4. pH-Stability
25℃,20hr-treatment with BrittonRobinson buffer
Fig.5. Thermal stability
15min -treatment with 50mM phosphate buffer,pH7.3 contg. 1.0mM MgCl2 enzyme concn.:80U/ml
활성 측정법(Japanese)
1. 원리
o-Nitrophenol의 생성량을 410nm의 흡광도 변화로 측정한다.
2. 정의
하기 조건에서 1분에 1마이크로몰의 o-Nitrophenol을 생성하는 효소량을 1단위 (U )로 한다.
3. 시약
- 0.1M 인산염 완충액, pH 7.3(37℃)(0.1M Na2HPO4 용액과 0.1M KH2PO4 용액을 혼합하여 37℃ pH를 7.3으로 제조한다. li> 30mM MgCl 2 용액 (610mg의 MgCl 2 · 6H 2 O를 약 80ml의 증류수에 용해시킨 후, 1.0N NaOH로 pH를 7.3으로 조정하고 증류수로 100ml로한다) 34mM ONPG 용액 (205mg의 ONPG를 20ml의 시약 A에 교반 용해시킨다) ="txt_14">효소 용액: 효소 표제를 미리 빙냉한 1.0mM MgCl2, 0.1% BSA를 포함하는 50mM 인산 완충액, pH 7.3에서 0.17~0.85U/ml로 희석한다.
U/ml =< /p>
ΔOD/min (ΔOD test−ΔOD blank)×3.0(ml) × 희석 배율
3.5×1.0×0.1(ml)
4. 절차
1. 하기 반응 혼합물을 큐벳(d=1.0cm)으로 제조 37 ~ 약 5 분간 예비 가온한다.
2.5ml | 0.1M 인산염 완충액, pH7.3 | (A) |
0.1ml | 메르캅토에탄올 용액< /td> | (B) |
0.1ml | MgCl2용액 | (C) |
0.2ml | ONPG 용액 | ( D) |
2. 효소 용액 0.1ml를 첨가하고 완만하게 혼화 후, 물을 대조에 37℃로 제어시킨 분광광도계로 410nm의 흡광도 변화를 2~3분간 기록하고, 그 초기 직선 부분으로부터 1분간당의 흡광도 변화를 구한다(ΔODtest) .
3.맹검은 효소 용액 대신에 효소 희석액(1.0mM의 MgCl2)을 포함하는 50mM 인 산 완충액, pH 7.3)을 0.1ml를 가하고, 상기와 같이 조작을 행하여 1분간 당의 흡광도 변화를 구한다(ΔODblank).
5. 수식
= ΔOD/min×8.57×희석 배율 | |
3.5 | : o-Nitrophenol의 상기 측정 조건 하에서 밀리몰 분자 흡광 계수(cm2/micromole) |
1.0 | : 광로 길이(cm ) |